從來不喜歡古典樂卻偏偏學了十多年鋼琴的我
沒有完整彈好一首我最愛的蕭邦的曲子...
在爸爸常常車子裡放交響樂,哥哥車子裡放歌劇的"薰陶"下
反而一直對這些音樂有種"有夠吵的 可以關掉嗎"的抱怨 (尤其是聽女高音時)
小時候學樂理,在老師家看了好多音樂家的故事
現在能記起來的就只有 "偉大的音樂家怎麼都很早死"的印象...
這一次,因為開 EGU會議之便,到了莫札特的故鄉奧地利
聽說最不能錯過的是去國立歌劇院(Staatsoper) 聽歌劇
志武在網路上找了一下資訊說有點貴+位子差不多訂滿了
為了擔心行程被牽制,就有點"被迫放棄"聽歌劇的計畫
-- 反正唱德文也聽不懂 --我和志武的結論是如此
但是會期的第一天在會場路上遇到帶著假髮、穿著古裝兜售票的年輕人
心動了一下,掉頭回來問他們有沒有剩的位子
還確認了是不是在卡爾廣場(Karlsplatz)附近的音樂廳(當時忘了"Staatsoper"這個字)
他們說是,跟我列了不同的曲目schedule
(洋洋灑灑一大堆都德文我阿看得懂)
反正我就想說也沒剩幾個位子,花了84歐元買了兩個位子
到了我以為要聽歌劇那一天
和志武規劃的行程很鬆
所以一個多小時前就到達國立歌劇院附近
我為了再確認,拿票出來問了志武"你可以幫我確認一次地點是不是這裡?"
志武看了票
上面寫"Wiener Mozart Konzerte"
志武: "你確定你買的是去看歌劇的票?"
我: "應該是吧~"
志武: "那為什麼上面寫莫札特音樂會"
我: "阿?真的?" "糟糕,那是在這裡嗎?"
我提出了一連串的問題,志武給我一個結論
"所以你買票的時候,沒有問清楚地點、要看的是什麼?"
我: "我以為只有歌劇可以聽...他們打扮得都像演歌劇一樣阿..."
好
還好我結婚的對象不是一個會抱怨的討厭鬼
他開始很認真的找起路來
要確定我們找對地點,反正買了就去聽就是了
花了大概十分鐘
認路小神童馬上帶領著我找到音樂會的地點(結果是愛樂協會的金色大廳MUSIKVEREIN)
據說....(http://viena.vienaconciertos.com/index.php?p=33&l=9&c=1&d=17&id=11)
"金色大廳"是“維也納作為音樂之都的象徵“
聲樂藝術的最高學府,音樂大師的搖籃,使這座建築所應擁有的稱號同時它也是一座藝術的傑作,音樂的故鄉,一座為這個城市和國家增添榮耀的建築。"
1870年皇帝法蘭茨 約瑟夫為這座由建築師Theophil Freiherr von Hansen 以“維也納風格”嚴謹的歷史主義派加裝飾—總體風格為希臘古典主義風格的愛樂協會舉辦了隆重的奠基儀式。
每年1月1日的向全世界轉播的維也納愛樂樂團演奏得的新年音樂會就是在這裏著名的維也納音樂的標誌----金色大廳舉行的,這裏同樣也是維也納愛樂樂團演出的主場地,它隸屬于維也納愛樂。
進場後,看到會場非常漂亮,舞台擺著座位
此時我們真的確定是來聽音樂會 不是聽歌劇的 ><
志武這時安慰我:聽音樂會比較聽的懂,你買歌劇搞不好我們會聽到睡著
這是我第一次覺得管弦樂這麼迷人....
莫札特的音樂用鋼琴聽起來總覺得有點輕浮
但是給他們演奏起來,好清柔,像風不斷輕輕吹過一樣
連女高音也不覺得刺耳~
歷經一個半小時的音樂會
指揮為了怕觀眾無聊還跟我們互動
要大家隨著他的節拍 拍手
還會手指特定方向、不定時配合他的節奏
(果然整個都振奮了起來,怕被他指到)
出來時天色已晚
音樂能陶冶性情這句話
必須要配合好音樂 -->這是我的感想
~如果小時候就聽這樣的音樂會 搞不好就夢想當小提琴家說~
雜記:
和志武是兩個從沒到過歐洲的土包子,
對那裡充滿了異地的浪漫、熱情幻想...
但是在到處遇到愛煙人士、不讓位給老婆婆的一群小孩等等事件
覺得這裡沒有想像中的優雅、尊重
再加上回國那一天超級混亂沒有秩序的維也納機場、
很愛插隊的越南人
排在我後面一直把放在地上的行李撞倒我的腳跟(每前進一小不就撞一次)的超高歐洲女生
我們的歐洲之行被下了 -- 來過就好 以後可以去其他地方-- 的結論~
一個禮拜造訪的重要景點之一 熊布倫宮
有此行最令我訝異的景象:
到處充滿了"把別人的嘴巴硬拔開所以有水噴出來的暴力噴泉"
(怎麼跟尿尿小童的peaceful差那麼多?)
志武抱怨說我沿路看風景都在睡
(其實他沒在拍照的時間都在看iphone裡面的小說)
但是到了放飯時間我就眼睛亮起來~~
炸肉排加烤肉
吃過最好吃的熱狗(有煎得酥酥的邊,和切下去會流出來的肉汁)
期待已久的聽說"一公尺長"的豬肋排
當然還有甜點時間
- May 15 Sat 2010 07:50
莫札特音樂會
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